Кабачки – полезные свойства

КабачкиЛетом и осенью прилавки магазинов изобилуют разнообразными овощами. Среди них всегда можно найти одну огородную культуру, которую выращивают практически на всех дачных участках – это кабачки. Многие считают эти продолговатые плоды «пустым», бесполезным продуктом из-за наличия в них большого количества воды. Конечно, это ошибочное мнение. Приятный и нежный вкус, простота в выращивании и приготовлении, высокая урожайность и способность длительное время сохранять все свои ценные качества сделали этот овощ очень популярным среди россиян. Что же привлекает людей в кабачках, польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания которых будут рассмотрены в данной статье?

Тыквенный «родственник»

Специалисты относят кабачок к семейству тыквенных. Только в отличие от всем известной тыквы, его плоды имеют удлиненную форму, а их цвет может быть от желтовато-белого, зеленого до даже черного цвета. Эту бахчевую культуру впервые начали выращивать в теплых странах Центральной Америки. В Европу кабачок был завезен в XVI веке, причем первое время он считался диковинным растением, которое показывали посетителям экзотических оранжерей, ландшафтных садов и ботанических выставок. Постепенно кулинары средиземноморских странах стали использовать эти плоды, напоминающие большой огурец, в качестве приправы к различным блюдам, отметив, что они придают кушаньям приятный вкусовой оттенок. В XIX веке кабачки начали культивировать в России, где их высоко оценили за неприхотливость в выращивании. В европейских странах самыми популярными являются раннеспелые нежные кабачковые сорта «цуккини», которые фаршируют, запекают, добавляют в салаты, макароны и даже делают из них оладьи. Россияне же больше всего полюбили кабачковую икру, особенно если она приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Впрочем, многие хозяйки научились окультуривать и покупную баночную икру, добавляя к ней жареный лук, немного чеснока и пахучее (нерафинированное) растительное масло.

Витаминно-минеральный состав и полезные свойства

Итак, кабачки практически на 95% состоят из воды. Но это не просто вода, а структурированная жидкость – природный клеточный сок, насыщенный полезнейшими биологически активными веществами. Столь непритязательная бахчевая культура впитала в себя из земли-матушки целый ряд ценных органических соединений. В ней присутствует аскорбиновая кислота (витамин С), оказывающая антиоксидантное и иммуномодулирующее действие на человеческий организм. В кабачковой мякоти содержатся бета-каротин и ретинол (витамин А), поддерживающие остроту нашего зрения, токоферол (витамин Е), следящий за состоянием кожного покрова, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), принимающие участие в обменных процессах и благотворно влияющие на функционирование нервной системы. Из минеральных компонентов следует выделить наличие кальция, фосфора, натрия, магния, а больше всего этот представитель тыквенного семейства богат калием.

Такой сбалансированный витаминно-минеральный состав оказывает не только общеукрепляющее действие на наш организм, но и делает тыквенного «родственника» очень полезным растительным продуктом для людей, страдающих различными недугами. Учитывая мочегонный эффект кабачков, блюда из этого овоща показаны больным атеросклерозом, гипертонией, пиелонефритом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом. Употребление мякоти этих плодов стабилизирует водный обмен в организме, способствует выведению солей, «плохого холестерина», разгружает печень, устраняет застой желчи. Сегодня настоящей напастью для многих людей является аллергическая реакция на некоторые виды пищевых продуктов. Кабачки относятся к овощам, которые практически не вызывают аллергии, поэтому их без боязни используют даже в качестве прикорма грудным детишкам. Но все же, по мнению большинства врачей-диетологов, самый положительный эффект эта неприхотливая огородная культура приносит нашим пищеварительным органам и сердечно-сосудистой системе.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Основное преимущество кабачков в поддержании работы наших пищеварительных органов заключается в том, что они легко перевариваются и быстро усваиваются организмом. Содержащаяся в этом овоще клетчатка имеет не грубую структуру, а водянистую, поэтому не раздражает слизистую оболочку желудка, активизирует моторную функцию кишечника и, как следствие, предотвращает запоры. Кабачковые пищевые волокна действуют очень мягко. Они эффективно устраняют проявления метеоризма, выводят из организма избытки желчных кислот, впитывают в себя значительную часть липопротеинов низкой плотности и ограничивают всасывание «плохого» холестерина в кровь. В данном процессе также активно участвуют пектины, присутствующие в кабачковой мякоти. Эти склеивающие соединения из разряда полисахаридов поддерживают в норме состояние микрофлоры кишечника. Они связывают радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, тем самым освобождая организм от вредных токсических веществ. Также следует учесть, что в кабачках очень мало органических кислот (всего 0,1 г на 100 граммов продукта), раздражающе действующих на поджелудочную железу. Всё это позволяет использовать продолговатые плоды тыквенного собрата в качестве реабилитирующего питания людей, перенесших тяжелые операции на органах пищеварения. Кроме того, вареные и протертые кабачки часто входят в состав диетического меню больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым и хроническим панкреатитом.

Польза для сердца и сосудов

Рассмотренная выше способность кабачковых пищевых волокон предотвращать накопление холестериновых отложений является важным фактором очищения и оздоровления кровеносных сосудов, что существенно снижает риск развития атеросклероза – предвестника многих сердечных заболеваний. Но все-таки, самое ярко выраженное положительное действие кабачки оказывают на функционирование сердца – нашего мышечного «насоса», обеспечивающего беспрерывное движение крови по сосудам. Дело в том, что в этом незатейливом овоще очень высокое содержание калия – 238 мг на 100 граммов продукта. Общеизвестно, что калий в качестве активного компонента водно-солевого обмена поддерживает баланс жидкости в организме, участвует в стабилизации артериального давления, нормализует сократительную функцию миокарда, устраняет различные виды аритмий, обеспечивает энергией сердечную мышцу, регулирует в ней обменные процессы. Ионы калия принимают участие в поддержании биологической активности наших клеток и гомеостаза – саморегуляции, направленной на сохранение их внутреннего состояния. Не секрет, что при дефиците калия его замещают соли натрия, причем на клеточном уровне, что приводит к задержке воды в организме и появлению отечности. Мочегонное действие кабачков и мизерное содержание в них натрия (2 мг на 100 граммов продукта) свидетельствует о том, что эта овощная культура идеально подходит для устранения отеков, освобождения организма от задержки жидкости и отложения солей, что очень важно для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность

Нетрудно догадаться, что поскольку кабачок относится к диетическим продуктам питания, то его энергетическая ценность имеет низкий показатель – всего 24 ккал на 100 граммов веса. В этом овоще очень мало жира (0,3 г), поэтому столь низкокалорийный продукт дает прекрасную возможность сохранить в форме свою фигуру, а также сбросить лишние килограммы желающим похудеть. Тем не менее, следует учитывать один момент: люди редко употребляют блюда, приготовленные только из кабачков. Такая пища быстро приедается, вызывает раздражение и даже неприятие организмом данной огородной культуры. Как правило, домашние хозяйки используют в кабачковых блюдах растительное масло; перетертый тушеный или вареный овощ добавляют в мясной фарш, кашу, макароны; смешивают с тестом для выпечки блинов, оладий. Естественно, что калорийность таких кушаний существенно возрастает. Поэтому для очищения организма и поддержания стройности фигуры рекомендуется проводить кабачковые разгрузочные дни (трехдневные или недельные), разнообразив свой рацион другими низкокалорийными продуктами. В частности, можно приготовить очень простое блюдо, которое идеально подходит для ежедневного рациона людей, стремящихся улучшить свое самочувствие и похудеть.

КабачкиРецепты из кабачков

Овощное рагу

Кабачок среднего размера освободить от кожицы и семян (для молодого кабачка это не требуется), порезать кубиками. Нашинковать одну морковку и одну луковицу. Порезать небольшими кусочками один помидор. На подогретую сковородку вылить пару столовых ложек оливкового масла и пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные овощи, всё перемешать и протушить в течение четверти часа. Выдавить зубчик чеснока, чуть-чуть посолить и поперчить. Затем долить немного воды (примерно треть стакана) и протушить еще 15 минут. Калорийность такого блюда не превысит 50 ккал. Ежедневное меню можно дополнить кусочком отварной курицы, стаканом нежирного кефира (или йогурта), фруктовым салатом.

Овощная запеканка

Один молодой кабачок и морковь среднего размера натереть на крупной терке. Отжать излишний сок. Добавить натертый твердый сыр (150 г) и одну пережаренную на оливковом масле луковицу. К получившейся сырно-овощной массе добавить 3 ложки муки (геркулеса или манки) и 2 яйца. Посолить и поперчить, все перемешать. Выложить в форму и поместить в духовку для запекания. Довести до готовности. Такое блюдо оценят не только приверженцы вегетарианского питания. При желании, в запеканку можно добавить куриный фарш. Блюдо не будет вегетарианским, но станет более сытным.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кабачки используют в диетическом питании людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью, их категорически не рекомендуется употреблять сырыми. Во-первых, это овощ, не подвергнувшийся тепловой обработке, может усугубить течение заболевания, вызвать его обострение. Во-вторых, в сыром виде он горьковатый на вкус. В-третьих, данная огородная культура, как и другие овощи, способна впитывать в себя вредные вещества из химикатов, применяемых при ее выращивании. Также следует осторожно относиться к кабачкам людям, которым противопоказана жареная жирная пища: при жарке кабачковая мякоть поглощает очень много масла. Наконец, нельзя злоупотреблять кабачками тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью. Обычно ХПН сопровождается уменьшением объема мочеотделения, расстройством водного и кислотно-щелочного равновесия. При данной патологии введение в рацион большого количества калийсодержащих продуктов может привести к гиперкалиемии. Высокая концентрация калия при ХПН нередко вызывает мышечные параличи, потерю возбудимости нервных клеток и нарушение сердечного ритма (атриовентрикулярную блокаду), вплоть до остановки сердца.

Завершая разговор о кабачках, пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности и противопоказаниях столь популярной среди россиян огородной культуры, остается добавить, что это относительно недорогой овощ, позволяющий сохранить денежные средства для других необходимых трат. Поэтому не стоит недооценивать такой замечательный дар природы, который помогает человеку сохранить молодость и здоровье на долгие годы.