Ученые доказали, что лень является заразной

Исследователи Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований обнаружили, что люди склонны неосознанно подражать тем, кто является более нетерпеливый или ленивый.

Такие качества, как благоразумие, нетерпеливость и лень, считаются личностными качествами, которые определяют действия людей в ситуациях, где присутствует риск или необходимость приложить усилия.

Science Daily сообщило, что исследование, проведенное в Париже, показало, что люди могут «поймать» чужую лень или, наоборот, стать более активными.

На исследование были приглашены 56 добровольцев, которым предложили сыграть в простую игру: на экране компьютера отображались две фотографии разных продуктов, из цену и предполагаемую выгоду от продажи.

От участника требовалось выбрать оптимальный вариант действий и предугадать, что сделал бы предыдущий «игрок» на его месте.

На самом деле «предыдущих» не существовало и игроки, не осознавая того сами, играли с алгоритмами искусственного интеллекта, которые были настроены на проявление благоразумия, терпения или лени. То есть чем более нетерпеливым, ленивым или благоразумным был искусственный интеллект, тем сильнее эти качества проявлялись и у добровольцев.

Ученые пришли к выводу, что люди склонны к «социальному влиянию» и зачастую ставят себя на место других людей, чтобы понимать мотивы и принципы, которыми они руководствуются.

Вероятно, проявление той или иной социальной активности «передается» от человека к человеку.

Конечно, исследование имеет гораздо более серьезную цель: авторы надеются использовать его для оценки взаимодействия пациентов с внешним миром, страдающих такими заболеваниями, как аутизм и шизофрения.