Растительное масло провоцирует развитие болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, как известно, является нейродегенеративным заболеванием и поражает определённые области мозга. Факторы риска определяются не только тем, какой организм подарила человеку природа, они также могут быть внешними: плохая экология, нарушения сна или, как недавно выяснили учёные, особенности питания.
Команда Медицинской школы имени Льюиса Каца при Университете Темпл (США) изучила, что употребление растительного масла из рапса (канола) связано с ухудшением памяти и способности к обучению и увеличение веса. Эксперименты на мышах показали, что эти нарушения, в свою очередь, могут быть предвестниками болезни Альцгеймера. Рапсовое масло является распространённым продуктом и известным с древности. Правда, раньше его использовали для освещения и смазки деталей.
Из-за специфического вкуса, который сохранялся даже после рафинирования, в пищу такое масло не употребляли. Только во второй половине 20 века производители представили новые сорта рапса, семена которого оказалась пригодными для изготовления масла. Оно получило название канола (канадское масло пониженной кислотности). Производители сообщили, что рапсовое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Но поскольку продукт появился на рынке относительно недавно, специалисты ещё не успели изучить все эффекты его употребления. Новая работа впервые связывает употребление рапсового масла с негативными последствиями для мозга.
«Масло канола привлекательно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и оно рекламируется как здоровый продукт. Однако очень немногие исследования подтверждают это, особенно когда речь идёт о пользе для мозга», — рассказывает ведущий автор последней работы профессор Доменико Пратико
Совместно с коллегами профессор изучал, как этот продукт влияет на изменения, происходящие в мозге характерные для болезни Альцгеймера. Это, напомним, образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков из тау-белков.