В Хакасии хирурги заразили сепсисом четырех пациенток

В Хакасии в Аскизской межрайонной больнице врачи заразили сепсисом четырех женщин. Пациенткам в возрасте от 37 до 43 лет были сделаны экстренные и плановые операции, сообщает региональное СУ СКР.

В отношении персонала Аскизской межрайонной больницы возбуждено уголовное дело после заражения четырех женщин сепсисом. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СК региона.

4 пациентки Аскизской районной клиники заразились сепсисом после проведенных операций, следователи предполагают нарушения в организации стерилизации помещений, информирует СУ СК РФ по Республике Хакасия.

По предварительным имеющимся сведениям ведомства, женщины от 37 до 43 лет поступили в клинику на операции. Позже пациенты ощутили себя плохо.

Потом в послеоперационный период у всех четырёх пациенток появились осложнения, в связи с чем они экстренно были привезены санитарной авиацией в республиканский перинатальный центр в Абакане.

У 2-х женщин медики отыскали сепсис, двум другим поставили диагноз «септическое состояние».

«Предположительно, заражение потерпевших инфекцией могло появиться в итоге нарушений в организации стерилизации и дезинфекционного режима Аскизской клиники, поскольку, по предварительным выводам Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав покупателей и благополучия человека по Республике Хакасия, возбудителем внутрибольничной вспышки инфекции, связанной с оказанием врачебной помощи, явился госпитальный штамм», — говорится в заявлении.

СК проинформировал, что возбудителем инфекции у женщин стал госпитальный штамм.

Следственные органы предполагают, что в Аскизской клинике был нарушен режим стерилизации и дезинфекции. Наказание предусматривает штраф до 300 000 руб. либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в  том числе, всем потерпевшим с целью установления точного диагноза, проводятся судебно-медицинские экспертизы.

В рамках расследования уголовного дела следователями будет дана юридическая оценка действиям руководства и персонала лечебного учреждения, допустивших нарушения требований санитарного законодательства по профилактике внутрибольничных инфекций, что привело к  инфицированию и заболеванию пациенток.