По словам исследователей, вирус ВИЧ скрыт в костном мозге

Исследователи из США обнаружили, что скрытая форма ВИЧ скрывается в клетках-предшественниках в костном мозге, что позволяет избежать обнаружения иммунной системой и сохраняет способность воспроизводить и распространяться.

Исследователи надеются, что их открытие приведет к новым и более эффективным методам лечения, которые нацелены на эти скрытые резервуары, и что в конечном итоге этим инфицированным не придется принимать анти-ВИЧ-препараты всю свою жизнь.

Хотя противовирусные препараты, которые борются с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вирус, вызывающий СПИД), спасают жизни, они не полностью устраняют вирус из организма.

Ученые исследовали образцы тканей костного мозга ВИЧ-инфицированных, которых лечили в течение по меньшей мере шести месяцев, и обнаружили следы генома ВИЧ. Раньше ученые полагали, что костный мозг устойчив к ВИЧ.

Кэтлин Л. Коллинз, профессор медицины, микробиологии и иммунологии Медицинской школы Мичиганского университета (UM) и коллеги подтвердили, что ВИЧ нацелен на долгоживущие мультипотентные гемопоэтические клетки-предшественники (HPCs, незрелые клетки, которые еще не развили специализированные иммунные функции).

«В некоторых HPC s мы обнаружили скрытую инфекцию, которая устойчиво сохранялась в структуре клеток до тех пор, пока экспрессия вирусного гена не была активирована факторами дифференциации», — пишут они.

Авторы пришли к выводу, что:

«Эти результаты имеют серьезные последствия для понимания патологии костного мозга ВИЧ и механизмов, с помощью которых ВИЧ вызывает постоянную инфекцию».

Они сказали, что дальнейшие исследования потребуются для определения того, нацелен ли ВИЧ на стволовые клетки (клетки, которые могут превратиться в практически любую клетку в организме).

В глобальном масштабе более 30 миллионов человек, включая миллионы детей, инфицированы ВИЧ. Были значительно улучшены процедуры лечения и почти 90-процентное сокращение смертности.

Коллинз сказал, что это привело к тому, что ВИЧ стал более хроническим заболеванием, чем смертный приговор.

«Только 40 процентов людей во всем мире получают антивирусные препараты, и, к сожалению, это означает, что не все получают выгоду», — добавила она.

Надежда состоит в том, что, разрабатывая лекарство, которое не требует лечения в течение всей жизни, но только в течение нескольких месяцев или нескольких лет, легче будет охватить и обработать больше людей во всем мире, особенно в странах, которые не обеспечены достаточными ресурсами.