Когда нужно принимать антибиотики

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.

1. Высокая температура, озноб и ломота во всем теле могут являться симптомами как вирусной (обычный грипп) так и бактериальной инфекции. В этом случае, терапевт проанализирует эпидемиологическую обстановку на своем участке, время года и сделает вывод насколько вероятна бактериальная инфекция в вашем случае. Чаще всего вы уйдете домой без рецепта.

2. Как долго вы болеете. Затяжные вирусные инфекции иногда заканчиваются серьезными осложнениями, такими как синусит или ринит. С другой стороны продолжительные симптомы типичны и для гриппа. Вероятно, доктор не сможет принять решение основываясь только на этом пункте.

3. Цвет выделений из носа. При обычном гриппе выделения из носа полупрозрачные и жидкие, в то время как желтая или зеленая густая слизь иногда свидетельствует о бактериальной инфекции, например рините. В целом, цвет секрета из носа не очень надежный индикатор и может служить поводом для приема антибиотиков только в совокупности с другими факторами.

4. Воспаленное горло. Хотя болезненная краснота кажется вам ужасной, ваш лечащий врач в первую очередь обратит внимание на белые точки, именно они являются признаком бактериальной инфекции.

5. Анализы. Лабораторные анализы — единственный способ узнать наверняка, какой тип инфекции имеет место в вашем случае. Это может быть мазок из горла или анализ крови. Тест занимает 1-2 дня и часто доктора, экономя время, воздерживаются от анализов, принимая решения исходя из симптомов описанных выше.