Диетологи поделились секретами идеального завтрака
Каждый человек с детства знает, что завтрак – это самый важный прием пищи. Он должен быть питательным, но не жирным, витаминным, но не тяжелым. И далеко не последнее свойство – завтрак должен быть вкусным и в радость, чтобы обеспечить хорошее настроение и бодрость духа. Как все это совместить в одной тарелке, не потратив часы на приготовление, рассказали диетологи.
В современной жизни, темп которой стремится к сверхзвуковой отметке, а недосып стал нормой, ощущать утром прилив сил и бодрости – настоящая роскошь. Какой бы полезно не была утренняя пробежка или йога, не каждый человек может вписать в свой утренний распорядок дня 30-40 минут на спортивные занятия. А вот приготовить и съесть полезный, вкусный и тонизирующий завтрак – может каждый, во всяком случае, так думает создатель центра здоровья «100 лет» Оксана Скиталинская.
«Для того чтобы быть бодрым весь день необходимо завтракать, и не просто есть бутерброды с чашкой кофе, а готовить и употреблять правильные продукты. Чтобы зарядить мозг на целый день завтрак должен быть богат глутаминовой кислотой. Я рекомендую своим клиентам выбирать на завтрак овсянку, сваренную на нежирном курином бульоне, овощи приготовленные на пару с пармезаном, или рыбу с гарниром из зеленого горошка, например», — говорит диетолог.
В организме глутаминовая кислота играет роль энергетического медиатора, который заряжает все до единой клетки мозга жизненной силой, предупреждает их старение и нейродегенерацию. Кроме этого, она принимает участие в синтезе массы жизненно необходимых нейромедиаторов, нормализует углеводные и белковые обменные процессы, помогает организму восстановиться после тяжелых тренировок и т.д.
Абсолютным рекордсменом по содержанию глутаминовой кислоты является качественный пармезан. В первой десятке лидеров числится зеленый горошек, рыба, курица, яйца. Скиталинская рекомендует варить все каши, и утреннюю овсянку, в том числе, на слабых куриных бульонах. Во-первых, это добавляет крупам пользы, а во-вторых, ни в коем случае не вредит фигуре.