Овощи и фрукты принесут намного больше пользы, если есть их в сыром виде
Те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием, наверняка знают о пользе овощей и фруктов, о том, что они являются настоящим кладезем всевозможных витаминов и клетчатки.
Но далеко не все знают, что все овощи и фрукты одинаково полезны после термической обработки. Как известно, по таблице гликемического индекса Монтиньяка, большинство овощей и фруктов находится в так называемом «зеленом» столбце.
Это значит, что они являются сложными углеводами, имеют низкий гликемический индекс и наиболее полезны для организма. К тому же, они являются настоящим спасением для диабетиков, так как не вызывают резких скачков инсулина в крови.
Именно продукты с низким гликемическим индексом должны преобладать в рационе, именно с них нужно начинать трапезу или использовать в качестве перекуса. Такие продукты быстрее перевариваются организмом, но энергии, которая при этом вырабатывается, хватает дольше, и при этом нет сонливости и тяжести в желудке.
Наш организм – настолько сложный механизм, что все процессы в нем четко взаимосвязаны. Вся пища, которая в него поступает, переваривается в четкой очередности.
Если вы съели мясо свиньи, которое полностью переваривается в течении 36 часов, и закусили его свежим огурчиком, то этому огурчику придется «просидеть» в ожидании все эти 36 часов, пока не наступит его очередь. Можно себе только представить, во что он может превратиться до этого времени.
Если же первым в рот положить огурец, а потом мясо, то весь процесс произойдет с точностью наоборот. Огурец не только усвоится за считанные минуты, но и заставит кишечник работать лучше. Таким образом, поступившее в него мясо, переварится намного быстрее.
Но все может поменяться, если фрукты и овощи подвергнуть термической обработке. Например, после варки свекла и морковь быстренько «переметнутся» в «красный» столбец продуктов с низким гликемическим индексом и повышенным сахаром.
Тоже самое касается и фруктов. Всевозможные компотики, варенья и джемы – не более чем сахар с низким содержанием полезных веществ. Поэтому в последнее время все больше хозяек старается консервировать фрукты и ягоды без варки, просто перекручивая их с сахаром или заливая медом.