Доказано, что анорексией может заболеть каждый

Анорексия является общеизвестным заболеванием, однако многие до сих пор считают ее чем-то далеким. При упоминании о заболевании все думают о женщинах, выглядящих как скелет. Однако эта болезнь затрагивает и детей, и мужчин.

Анорексия – заболевание, которое проявляется расстройством пищеварения – полным или частичным отказом от пищи. Анорексия очень опасна для организма. Она может быть последствием других заболеваний и нарушений организма, приема лекарственных средств и наркотических препаратов. Иногда, даже последствием употребления кофеина в чрезмерном количестве.

Но самым важным фактором по-прежнему остается психологический – навязчивое желание похудеть, исправить свое неидеальное тело. Больной не осознает свою проблему, потому она имеет самые опасные последствия. Помимо этого знакомые и даже родственники не замечают признаки анорексии до поздней стадии, и в том случае уже нужна не помощь психолога, а госпитализация в реанимацию или гастроэнтерологию. Случаи летального исхода довольно частые при этом заболевании, в некоторых странах это заболевание занимает 1 место по смертельным случаям среди девушек 15-24 лет.

Нельзя сказать, что стереотип девушек с анорексией – обтянутые кожей скелеты, идеально описывает данное состояние. Иногда даже с виду полные люди страдают анорексией незаметно для общества. В модельном бизнесе это заболевание очень распространено, потому сейчас на подиумах мира борются с чрезмерной худобой.

Стереотипы касаются также того, что анорексией болеют девушки, а это не так. Среди детей и мужчин заболевание также не исключено. По статистике, дети 10-11 лет также болеют, а от 10 до 15% среди всех заболевших — мужчины.   И не является странным, что в основном страдают подростки, ведь именно им сложно мыслить нестандартно, отойти от негатива или норм, стереотипов. Пугающим является факт, что среди хронических заболеваний подростков анорексия на 3 месте.

Как видно, зоны риска крайне широкие. Примерно 91% женщин сидели на диете, и 35% из ограничений перешли в патологию, угрожая перейти в анорексию или булимию. Болезнь вылечить не просто, а самому – практически невозможно. Ведь психологически людям тяжело отказаться от идеальной фигуры (которая никогда такой не станет), а последствия – слабость, головокружения, холод, голод, потери сознания, никто не принимает всерьез.

Но не стоит забывать, что даже если остановить развитие анорексии, привести организм к показателям нормы, то это не конец борьбы. Меньше половины случаев закончилось полным выздоровлением, а 30% получили рецидив. Анорексия – это по большей части психологическая болезнь, и лишь полный контроль и осознание со стороны человека поможет перебороть опасное заболевание.